Translate

пятница, 10 августа 2012 г.

Наши корни — в Украине

Посмотрим, где именно в Украине проживают люди с фамилией Сокур. Больше всего — в центральных регионах страны, на юге и востоке, а меньше всего, как обычно, в западных регионах. Ни одного нашего однофамильца я не нашел в одной-единственной области — Тернопольской, а больше всего (более половины — 56%) проживают в трех областях — Днепропетровской, Киевской и Одесской. В процентном отношении это выглядит так:

— Днепропетровская — 25%
— Киевская — 20%
— Одесская — 11%
— Кировоградская — 6%
— Донецкая, Черкасская, Николаевская — по 5%
— Винницкая, Запорожская — по 4%
— Полтавская и АР Крым — по 3%
— Херсонская — 2%
— Харьковская и Львовская — по 1,5%
— Хмельницкая и Житомирская — по 1%
— Сумская и Закарпатская — по 0,5%
— Черниговская, Луганская, Черновицкая — по 0,3%
— Волынская, Ивано-Франковская и Ривненская — по 0,1%
— Тернопольская — 0%.

Таким образом, если во всемирном масштабе людей с фамилией Сокур больше всего проживает в Украине, то внутри этой страны их больше всего в Днепропетровской области. Отсюда напрашивается вывод: род Сокуров возник на территории именно этой области.

Перенесемся на много веков назад. В 8–10 столетиях земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Черного моря до реки Днестр (сейчас это правобережная часть Днепропетровской области, а также частично территория Херсонской, Николаевской и Одесской областей) заселяло восточнославянское племя уличей. В разных летописях оно называлось по-разному — уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане. Считается, что свое название племя получило от древнеславянского термина «улучье», обозначавшего слово «угол», так как в основном проживало в углу нижнего течения Днепра (нынешняя правобережная часть Днепропетровской области).

Столицей уличей был город Пересечень. По мнению одних ученых (в частности академика Б. А. Рыбакова) он располагался в южном течении Днепра, по мнению других (профессор Н. И. Надеждин) — на территории нынешней Молдовы (т.е. на другом конце региона обитания уличей). Кстати, в «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».
Внимание исследователей привлекают также остатки крупного славянского поселения, которое тоже могло быть Пересеченем, существовавшего в 800—1300-х годах на песчаных холмах Игренского полуострова в левобережной части современного Днепропетровска, где в Днепр впадает речка Самара. Находки свидетельствуют об интенсивных торговых отношениях города как с Киевской землей, так и с кочевниками-печенегами, башни которых находились вблизи улицких поселений.

Древние записи повествуют о военных действиях, происходивших в 885 году, когда племена уличей совместно с хазарами сражались против Киевской Руси. За три года до этого умер Рюрик — варяг-скандинав, новгородский князь и родоначальник княжеской династии Рюриковичей.  Его военачальник конунг Олег отправился с дружиной из Новгорода, подчиняя лежавшие на пути города (Смоленск, Любеч), и захватил Киев, где до этого княжили опять же скандинавы Аскольд и Дир. Став великим князем киевским, Олег обязал соседние славянские племена платить дань не хазарам, а ему.

«Повесть временных лет» свидетельствует, что Олег, собирая дань с древнеславянских племен древлян, северян и радимичей, требовал такого же повиновения от уличей и тиверцев. Не желая покоряться киевскому князю-чужеземцу, самоотверженно сражаясь, уличи смогли отстоять свою независимость от Киева. Но позже, с 937-го по 940 год, племена уличей вынуждены были снова воевать — с дружиной князя Игоря, которую возглавлял воевода Свенельд. Войска руссов, осаждая поселения уличей на протяжении трех лет, все-таки захватили их земли и главный город Пересечень, после чего Свенельд начал собирать с них дань. В конце концов уличи были вынуждены признать верховенство власти киевского князя и вошли в состав Руси. 

А вскоре земли уличей заняли прибывшие с востока печенежские кочевники. Часть уличей отправилась на север, где слилась с волынянами, но основная часть осталась на своих исконных землях. Последнее упоминание об уличах датируется летописью 970-х годов.

Из всего вышеизложенного можно сделать предположение, что род Сокуров — достаточно древний и насчитывает более 1000 — возможно 1200 лет, и имеет славянские корни, так как являлся частью восточнославянского племени уличей.

В следующем сообщении  — об этимологии фамилии Сокур.


Комментариев нет:

Отправить комментарий