Translate

среда, 19 декабря 2012 г.

Сокур — герой

Среди наших однофамильцев есть и самый настоящий Герой Советского Союза — Петр Трофимович Сокур. Ему одному из первых было присвоено это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Получил он его 13 августа 1941 года, как отмечено в Указе Президиума Верховного Совета СССР, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство». Этим же Указом красноармеец Петр Сокур был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Родился он 25 сентября 1911 года в Украине, в селе Демковка ныне Тростянецкого района Винницкой области в семье крестьянина. После окончания Нежинского учительского института работал в семилетних школах своего района: сначала учителем естествознания в селе Гордеевка, а затем директором школы в селе Козинцы.

В 1939 году Петр Сокур был призван в армию и принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Служил он снайпером в 4-й роте 335-го полка 8-й стрелковой бригады, и в результате его прицельного огня белофинны недосчитались двух офицеров, четырех снайперов и около десятка солдат. Кстати, Петр Трофимович не только уничтожал противника прицельным огнем, но и вместе со своим подразделением в лютые морозы по пояс в снегу штурмовал «линию Маннергейма».

Великая Отечественная война застала Петра Сокура  на полуострове Ханко, где в это время на военно-морской базе Краснознаменного Балтийского флота дислоцировался его 335-й полк. Бойцы гарнизона контролировали вход в Финский залив, не позволяя морским силам противника прорваться к Ленинграду. Поэтому гитлеровцы из более чем 100 орудий ежедневно вели огонь по полуострову, но защитники Ханко мужественно держали оборону.

Свой геройский поступок Петр Трофимович совершил, по одним данным, буквально в первый день войны — 22 июня 1941 года, по другим — в ночь с 30 июня на 1 июля, но в совершении самого подвига никто никогда не сомневался. Находясь в дозоре, Петр Сокур вместе с сослуживцем Владимиром Андриенко отразил атаку противника, уничтожил 13 вражеских солдат (шесть автоматчиков, четырех снайперов и трех стрелков) и вдобавок взял в плен еще троих гитлеровцев.

Вот как описывает этот подвиг А. В. Буров в своей книге «Твои герои, Ленинград» (Лениздат, 1970 год):

«...Петру Трофимовичу Сокуру было приказано оборудовать наблюдательный пункт поближе к врагу. Короткие сумерки северных белых ночей требовали большой осторожности. Все же Сокуру и его помощнику Андриенко удалось под носом у врага врыться в землю. Когда они укрылись в окопчике, дело пошло быстрей.

Наблюдательный пункт стал для врагов бельмом на глазу. Стоило им начать стрельбу, Сокур сразу же засекал огневые точки и по телефону докладывал командиру. Да и сам не упускал случая ударить по цели. Противник часто открывал ожесточенный огонь по наблюдателям. Но Петр Трофимович и его помощник еще больше углубили окоп — достать их было не просто. И все время они были начеку. Спали по очереди.

<…> В ночь на 1 июля артиллерийский огонь был особенно сильным. Петр Трофимович растолкал задремавшего помощника:

— Готовься. Наступать, наверное, будут.

И действительно, едва прекратилась артиллерийская подготовка, вперед поползли солдаты противника. Сокур шепнул товарищу:

— Подпустим поближе.

Решив, что русских накрыла артиллерия, наступавшие осмелели, начали подниматься во весь рост. Когда до окопа осталось метров двадцать, не больше, Сокур кивнул. Два автомата ударили одновременно. Пять вражеских солдат остались на месте. Остальные отошли.

Вскоре атака повторилась. На этот раз врагов было куда больше. Трудно определить, сколько человек наступало. Не считал Сокур и тех, кто остался лежать перед окопом. Увидев, что враги отходят, он не удержался: выскочил и заставил троих поднять руки.

<…> В общем, учитель естествознания преподал хороший урок врагам. В течение нескольких дней противник не пытался здесь наступать…»

О подвиге Петра Сокура было рассказано в специальной листовке, выпущенной для бойцов Ленинградского фронта. Сейчас она экспонируется в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

Защищал Ленинград Петр Трофимович полтора года, пока, уже будучи старшим лейтенантом, не был контужен близ Колпина 3 января 1943 года. После госпиталя он был направлен на учебу на Высшие курсы усовершенствования офицерского состава, однако после их окончания на фронт уже не попал — был назначен военкомом Лопасненского (ныне — Чеховского) района Московской области.

В 1953 году Петр Трофимович в звании капитана ушел в запас и жил в селе Брынь Думиничского района Калужской области России. Сначала работал учителем в местной школе, а потом был избран председателем сельского совета. Однако через пять лет он вынужден был отказаться от этой должности по состоянию здоровья. Умер Петр Сокур 11 октября 1987 года.

Кстати, кроме ордена Ленина, Петр Трофимович был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и боевыми медалями.