Translate

воскресенье, 7 октября 2012 г.

История Сокуров в фотографиях


Многие из нас любят посидеть в социальных сетях, пообщаться там с родственниками, друзьями, одноклассниками, а также с единомышленниками в своеобразных клубах по интересам — группах и сообществах.  Так вот, среди тысяч групп, созданных, к примеру, с соцсети «ВКонтакте», несколько десятков посвящены  населенным пунктам с названием Сокур и несколько — людям с фамилией Сокур. Наиболее активны жители расположенного в Новосибирской области поселка Сокур — свои сообщества создали даже некоторые классы из местной средней школы.
   
Есть подобные группы и в социальной сети «Одноклассники». Две из них имеют почти одинаковое название — «Все по фамилии Сокур» и «Все с фамилией Сокур».  Во второй группе есть отличный, хотя и небольшой — всего из семи фотографий — альбом «Наши родители, бабушки, дедушки…».  Две из них, присланные Александром Сокуром из украинского города Кировск, я предлагаю вашему вниманию.



 Почему именно эти фотографии? Когда я их рассматривал, мне пришла в голову мысль, что история любой страны состоит из историй живущих в ней людей, историй их семей. В том числе и семей из рода Сокур. Наши предки, наши родственники в той или иной степени создавали историю и сами стали ее частью. Достаточно вспомнить, что наш род существует уже более тысячи лет (см. «Наши корни — в Украине»). Представляете, в скольких событиях за это время участвовали наши предки!

Вот мне и подумалось: нереально восстановить всю историю рода Сокур, но воссоздать ее фрагменты за последние 100 лет вполне возможно. Почему именно за этот период? Во-первых, к сожалению, не многие из нас знают своих предков далее, чем на 3–4 поколения.  А во-вторых, именно такой период времени реально проиллюстрировать фотографиями.

Если кто-то захочет поддержать эту идею, высылайте фотоснимки из архивов своих пра-прабабушек и дедушек, родителей и свои собственные на этот адрес: alsokur@gmail.com 
Эти фотографии должны отвечать  таким основным критериям: на них должен ощущаться дух эпохи, зафиксировано какое-нибудь важное историческое событие. И конечно же, на этих фотографиях обязательно должен быть изображен кто-либо с фамилией Сокур, либо они должны быть сделаны кем-либо из Сокуров.  И еще хотелось бы, чтобы эти снимки были снабжены небольшим пояснительным текстом: кто на них изображен, когда и где.
По мере поступления фотографий я с огромным удовольствием буду выкладывать их в этом блоге.


А пока что предлагаю вашему вниманию несколько снимков из архива моей покойной мамы Сокур Марии Алексеевны 1924 года рождения. Они относятся к первому послевоенному десятилетию: 1945–1953 годы.




А вот какие фотографии мне удалось обнаружить в Интернете.

Этот снимок выложен на сайте Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме 1961–1974 годов (http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/ ). Организация была создана 5 августа 1970 г. на первой встрече советских военных специалистов, возвратившихся на родину из воюющего Вьетнама. На фоторафии «По случаю Нового 1970 года. Вся группа в сборе», сделанной старшим группы советских военных специалистов 263-го зенитного ракетного полка Вьетнамской народной армии тогда подполковником Виктором Конкиным, вторым справа в первом ряду указан В. А. Сокур.


Следующее фото тоже с войны — афганской. Оно использовано в качестве иллюстрации к повести Константина Шнеерова «Файзабад–Кишим. 1985–87» (http://artofwar.ru/img/s/shneerow_k_a/text_0060/index.shtml ). Среди бойцов взвода управления артиллерийского дивизиона в верхнем ряду крайний слева — автор повести, а второй справа — солдат Сокур.


Для начала это всё. Жду новых фотографий!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий