Translate

среда, 22 августа 2012 г.

Сокуры — как осокори: сильные, здоровые и плодовитые

Итак, какова этимология фамилии Сокур? По этому поводу есть несколько версий, среди которых можно выделить две основные: о ее старославянском и тюркском происхождении. Начнем с первой версии.

В далекие дохристианские времена у живших по законам природы славян, имевших языческое представление о мире и  представлявших себя частью природы, была широко распространена традиция называть детей именами, соответствующими названиям животных или растений. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Соловей, Бобер, Заяц, Калина, Тополь, Осина, родители хотели, чтобы природа воспринимала их ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен выбранный представитель животного или растительного мира.

Нашими предками, которые, напомню, жили вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Черного моря, был выбран черный тополь. Это дерево имеет еще одно название, народное. Сейчас в русском языке оно называется осокорь, в украинском — осокір, а в те времена в зависимости от местности разными славянскими племенами называлось, как оскорь, оскоръ, сокора,  ясокіръ, ясокоръ и т. п. Это название и легло в основу имени Сокур, от которого позднее образовалась фамилия.

Чем же это дерево привлекло внимание наших предков? Оно достаточно высокое (достигает 30–35 метров в высоту, что соответствует высоте девятиэтажного дома) и мощное (имеет 1–2 метра в диаметре ствола). Осокорь обладает хорошо разветвленной корневой системой, которая придает ему устойчивость в период течения паводковых вод и движения льда, а также сильных порывов ветра. Это холодостойкое растение, приспособленное к существованию в условиях продолжительной суровой зимы, проявляющее при этом высокую зимостойкость. Кроме того, черный тополь очень плодовит — способен производить за год около 28 млн семян и при этом широко их рассеивает.

А теперь мысленно перенесем эти характеристики на человека. Согласитесь, практически невозможно найти таких родителей, которые бы не хотели, чтобы их дети были высокими, физически сильными, здоровыми и плодовитыми, как осокорь. К тому же это дерево еще и живет до 120 лет…

Ко всему этому следует добавить, что издавна черный тополь был незаменим в народном хозяйстве и как лекарственное растение.

Его листья использовались для дубления кож и изготовления желтой краски для тканей. Высушенные и хорошо размолотые годичные побеги применялись для кормления рыбы, а листья включались в рацион скота. В пчеловодстве осокорь до сих пор используется как пергонос, поставляющий пчелам пыльцу, а также клей. Пчелы собирают на листьях и почках черного тополя клейкое вещество, которое превращают в прополис — очень ценное лекарственное средство.

Что касается лечебных свойств осокоря, то в первую очередь с медицинской точки зрения ценятся его почки. Они богаты биологически активными веществами, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, антиаллергическими, мочегонными, болеутоляющими и антисептическими свойствами. Поэтому почки осокоря издавна используют для лечения острых воспалительных процессов дыхательных путей и хронического бронхита, при заболеваниях мочеполовых органов, циститах, недержании мочи, при гипертрофии предстательной железы, простатите, туберкулезе, ревматизме, подагре, цинге, ишиасе, перемежающейся лихорадке, неврозах, различных видах невралгии, артритах, геморрое, атонии кишечника, диарее, простудных заболеваниях, гриппе, а также как сильный афродизиак и средство, регулирующее менструации.

Вот такой он осокорь, давший нашим предкам родовое имя, которое со временем, спустя несколько веков, превратилось в фамилию Сокур.

Заканчивая тему славянского происхождения нашей фамилии, вскользь упомяну, что некоторые исследователи считают, что она произошла от некой древней, уже исчезнувшей профессии или от глагола «сокотать», то есть  «стрекотать, кричать по-сорочьи». Соответственно, прозвище Сокур получали болтливые люди.  Однако эти варианты маловероятны, чего не скажешь о версии, приписывающей фамилии Сокур тюркское происхождение.


Ее сторонники  утверждают, что фамилия Сокур произошла от тюркского слова «сокхур», которое переводится как «слепой», «слепец» и может также иметь переносное значение «невежда, темный человек». В частности, С. В. Друговейко-Должанская, автор-составитель Словаря фамилий (2006—2007 г.г.), в качестве примера приводит имя одного из ордынских ханов — Сокур-бей. Рассмотрим эту версию подробнее.

Как известно, тюркские народы сформировались на территории Алтая и в степях Азии в I тыс. до н. э. и уже оттуда начали расселение по всему миру, чему способствовал их кочевой образ жизни. Однако и по сегодняшний день живут тюрки в основном на территории Азии. Отсюда следует, что наибольшее распространение, будучи тюркской, фамилия Сокур должна иметь именно в этом части света. При изучении, в каких странах проживают люди с фамилией Сокур, (см. «Нашого цвіту майже по усьому світу»), видно, что они действительно живут и в Алтайском крае, и Республике Алтай, а также в Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане, но в весьма незначительном количестве — в среднем по одному проценту от общего числа людей с фамилией Сокур. Наибольшая же их концентрация — 67% — проживает в Украине, исконно славянской стране, никогда не бывшей тюркской.

Правда, как я уже упоминал в прошлом сообщении (см. «Наши корни — в Украине»), в 10 веке исконные земли наших предков в нижнем Поднепровье были захвачены кочевыми племенами печенегов, принадлежащих как раз к тюркским народам. Спустя сто лет они были вытеснены за Дунай половцами — еще одним тюркским народом. Часть печенегов составила основу народности гагаузы, проживающей сейчас в Молдове (1% от общего количества людей с фамилией Сокур), еще одна часть, перекочевав на Кавказ, вошла в состав балкарского народа (ныне — коренное население Кабардино-Балкарии, где проживает менее 1% Сокуров). Незначительная  часть печенегов стала служить киевским князьям и осела в Поросье — исторической области древней Руси, ограниченной с севера рекой Стугной, а с юга рекой Рось (территория нынешней Киевской области). И хотя в столичном регионе и самом Киеве проживает пятая часть украинских Сокуров, маловероятно, что они являются потомками малочисленного поселения тюрков, которых в Украине было во много раз меньше, чем собственно Сокуров. Тем более что больше всего людей с нашей фамилией проживают не в Киевской, а Днепропетровской области — на родовых землях славянского племени уличей. (Что касается половцов, то и они недолго находились на славянских землях — в начале 12 века были вытеснены Святополком Изяславичем и Владимиром Мономахом на Кавказ, за Волгу и Дон.)

И все же тюркская версия имеет веские основания для существования, потому что наряду со славянской фамилией Сокур действительно имеется и похожая на нее тюркская фамилия.

В настоящее время больше всего тюрков проживают в Турции, Узбекистане, Казахстане, Китае, Азербайджане, Туркмении, азиатской части России. Так вот, в этих странах и регионах достаточно широко распространена фамилия Шакур и в меньшей степени — Сакур.  

Что касается первой фамилии, то по наиболее распространенной версии она произошла от арабского мужского имени Шакур. В переводе на русский язык оно означает «совершающий славу, благодеяние, хвалу», «благодарный Богу». Таким образом, сначала имя, а позже и фамилия Шакур должны показывать, что их носитель — достойный мусульманин.

А вот происхождение второй фамилии полностью совпадает с тюркской версией возникновения фамилии Сокур. То есть, утверждается, что она образована от прозвища Сакур, которое восходит к слову «сокур», что в переводе с тюркского означает «слепой». Поэтому прозвище Сакур могли дать человеку, который плохо видел или вообще был слеп. Следует сказать, что с древних времен невидящие люди почитались обществом, слыли мудрецами, и поэтому многие обращались к ним за советом. Со временем, как и положено, это прозвище трансформировалось в фамилию Сакур.  

Подведем итоги. Фамилия Сокур — славянская и произошла от названия дерева осокорь. Ее носители в основном живут в Украине и рядом расположенных славянских государствах Европы. А фамилия Сакур — тюркская, берущая начало от слова «сокур» («сокхур»), которое переводится как «слепой», «слепец».  

Скорее всего, у тюркских народов, постоянно проживающих в Азии, тоже есть фамилия Сокур. Но это — две большие разницы, как говорят в Одессе, где также живет много Сокуров, но со славянскими корнями. И, тем не менее, каково бы ни было происхождение тех или иных людей с фамилией Сокур, тюрки они или славяне, все они являются членами одного сообщества — сообщества Сокуров.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий