Translate

четверг, 31 января 2013 г.

Сокур Французский

На северо-востоке Франции в 300 километрах от Парижа и в 85 километрах от Меца в регионе Лотарингия, департамент Вогезы, на левом берегу реки Мозель расположена небольшая деревня Сокур (фр. Socourt).



 Она занимает площадь всего 3,85 км², а в сотне домов проживают около 250 человек.

 

 Самым высоким зданием Сокура является мэрия — ее высота составляет около 263 метра.


Однако, несмотря на такие небольшие размеры, к этой деревне можно смело применить поговорку «Мал золотник, да дорог». Именно здесь ежегодно, начиная с 1992 года, проводится Фестиваль традиционной музыки и танца. Чтобы принять в нем участие, в Сокур приезжают артисты не только со всей Франции, но и из соседних стран.






А еще деревня является местом паломничества рыбаков, которые каждое лето съезжаются сюда как с самой Лотарингии, так и из Люксембурга, Бельгии и Германии.

 



А поймать в местных водоемах можно достаточно крупные экземпляры рыбы.




Пруды были созданы сокурянами в старых гравийных карьерах. Поэтому их берега довольно крутые, а это препятствует нересту. Для поддержания стабильной популяции рыбы жителям деревни приходится постоянно заниматься ее разведением. При этом предпочтение отдается форели. Кроме того, рыбу необходимо защищать от бакланов. Делается это с помощью таких вот пластиковых лент, натянутых над поверхностью прудов.


В довершение ко всему Сокур — это еще и любимое место полетов французских парапланеристов.


 ***

Кроме этой деревни, во Франции находятся еще как минимум три населенных пункта с названием Сокур (правда, с несколько иным написанием):

Saucourt-en-Vimeu (Сокур-ан-Вимё)



Saucourt-sur-Rognon



 Doulaincourt-Saucourt (Дуленкур-Сокур)



Все они, как и вышеописанная деревня, находятся в северной части Франции: Saucourt-en-Vimeu — в регионе Пикардия в 10 километрах от города Абвиль, а Saucourt-sur-Rognon и Doulaincourt-Saucourt — в регионе Шампань-Арденны.

С деревушкой Сокур-ан-Вимё связано одно весьма важное в истории Франции событие.
3 августа 881 года здесь произошло сражение между нейстрийцами под командованием короля Людовика III и вторгшимися во Францию норманнами. Войска Людовика одержали тогда блестящую победу. Благодарный народ сочинил о короле песню, в которой воспел храбрость и решительность Людовика.


Комментариев нет:

Отправить комментарий