Translate

среда, 27 марта 2013 г.

Сокур на карте Сибири

Сегодня речь пойдет о географических объектах, расположенных на необъятных просторах Сибири. К сожалению, информация о них очень скудная — в основном она ограничивается лишь указанием на месторасположение того или иного объекта.  

Возвышенность Сокур

Она расположена на северо-востоке от Новосибирска и от уже описанного в одном из прошлых очерков поселка Сокур (см. Сокур Новосибирский). Возвышенность представляет собой очень древний и уже как бы погребенный хребет, ныне малозаметный в рельефе и имеющий высоту 280-300 метров над уровнем моря.


Это очень живописная местность. Ландшафт имеет волнистую поверхность, а склоны разделены оврагами и балками. Возвышенность Сокур является водоразделом рек Томь, Обь и Иня.

Здесь достаточно разнообразный и даже уникальный растительный и животный мир. На скальных выходах встречаются редчайшие для Западной Сибири краснокнижные мхи: аномодон длинно­листный и плагиопус Эдера, а также занесенные в Красную книгу ковыль перистый и сердечник горький. Обитают здесь и редкие охраняемые насекомые — голу­бянка Арион и бражник Прозерпина, и круп­ные хищные птицы — филин и длиннохвостая неясыть.

На возвышенности Сокур берет свое начало маленькая, но очень живописная 40-километровая речка Издревая, которая впадает в реку Иня. Она то петляет между холмами, то течет через березовый лес. А в местах, где на поверхность выходят горные породы, Издревая превращается в горный ручей — с перекатами, с громким  журчанием воды.


 В ней обитает очень редкий для Западной Сибири вид веслоногого рачка кантокамптус стафилинус, а также водится краснок­нижный хариус, практически исчезнувший в малых реках Новосибирской области. А птица зимородок является символом Издревой.

Кстати, точных сведений о происхождении названия реки нет, но местные жители считают, что оно кроется в самом слове «Издревая», как бы «из древа вытекающая» — «Из-древа-я». И действительно, ручеек, с которого начинается река, вытекает из-под корней берез.

Хребет Сокур

Несколько географических объектов с названием Сокур находятся на территории Иркутской области, в том числе и данный горный хребет.


 Он является частью сложной системы горных хребтов Алтая, расположенной  в Южной Сибири. Ее основу составляют Алтайская горная область и примыкающая к ней на востоке Кузнецко-Салаирская горная область. В состав последней, наряду с другими, входят  низкогорные (от 400 до 600 м) гряды Салаирского кряжа и более высокий среднегорный хребет — Кузнецкий Алатау. Его округленные вершины — таскылы во многих местах достигают высоты 1500—1800 м. А между Салаиром и Кузнецким Алатау лежит Кузнецкая котловина — обширный межгорный прогиб. Вот эту котловину и замыкает с севера сглаженный хребет Сокур с Буготакскими сопками.

Два Сокура

И в заключение — о протекающих по территории Иркутской области двух реках — Первый Сокур и Второй Сокур. Они находятся южнее хребта Сокур (ориентир — село Тунгуска).  


 Первый Сокур  впадает во Второй, а тот в свою очередь — в реку Малая Иреть. А все вместе они являются частью бассейна реки Ангары.  
  
                                                              Река Второй Сокур

Комментариев нет:

Отправить комментарий