Translate

вторник, 6 ноября 2012 г.

Сокур Новосибирский


То ли поселок, то ли село Сокур в Мошковском районе Новосибирской области России — самый известный и самый раскрученный в социальных сетях населенный пункт с таким названием. Он находится на возвышенности Сокур в 22 км от районного и 35 км от областного центра и является центром муниципального образования сельское поселение Сокурский сельсовет.



Проживает в поселении почти 9 тыс. человек. Преимущественно это русские, немцы, украинцы, белорусы, а также татары, азербайджанцы и эстонцы.

Название этого населенного пункта имеет тюркское происхождение, что и неудивительно, так как находится он недалеко от Алтая, где в I тыс. до н. э. и сформировались тюркские народы. Так вот, считается, что название это произошло от слова «чукур», которое переводится как «котловина, впадина, низкое место».




 (Это и другие фото, снятые с высоты птичьего полета, сделаны с вертолета Robinson R44, принадлежащего расположенному в Новосибирске вертолетному клубу «РосИнсталАвиа»)




Хотя поселение существовало с давних времен, но официальной датой рождения села принято считать 27 июня 1898 года. Именно в этот день началось строительство железнодорожной станции Сокур, а заодно и жилых помещений сначала для строителей, а затем обслуживающего персонала станции, в том числе обходчиков и путейных рабочих. С тех пор жизнь поселка была неразрывно связана с Транссибирской магистралью, которая связала Сибирь в целом, и село Сокур в частности, с промышленными регионами европейской части России.



  
Населенный пункт начал стремительно развиваться. Если раньше селяне занимались исключительно выращиванием ржи и изготовлением из нее муки, то теперь в нем появились торговые и промышленные предприятия.

И в царские, и в советские времена движение по Транссибу было достаточно интенсивным, чего не скажешь про дни нынешние — сейчас станция Сокур считается грузовой, и от нее до Новосибирска ежедневно ходят лишь несколько электричек.


Большую роль в развитии села сыграло появление в этом регионе нефтеперерабатывающей промышленности, и прежде всего — строительство в 1955 году в Омске первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода. Уже через год началась прокладка продуктопровода на участке Татарск — Сокур, и в состав данного населенного пункта вошел поселок нефтянников. Кстати, сейчас в Сокуре имеется также крупная нефтебаза.




Кроме того, на территории поселка находится Новосибирское районное нефтепроводное управление, работает завод по производству кормовой добавки АО «Дружба», а в суперсовременном теплично-производственном комплексе «Емельяновский» (единственном за Уралом) по новейшей технологии выращиваются огурцы. И тепличный комплекс, и почти весь входящий в состав поселения поселок Емельяновский отапливает новая газовая котельная. Переведена на природный газ и котельная Сокурского предприятия ЖКХ, которая обогревает поселок Нефтяник.

Кстати, в Интернете есть интересное видео, посвященное газовикам поселка:



Сокур — активно развивающийся населенный пункт. О его прекрасных перспективах можно судить хотя бы по проекту создания в нем бизнес-центра «Альпари»:

В 1999 году в поселке был создан приход Новосибирской епархии, и в кирпичном здании бывшего клуба, над которым надстроили купол, была устроена церковь в честь  Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Храм имеет статус подворья Новосибирского мужского монастыря во имя святого мученика Евгения.



В церкви много икон Божией Матери, большая часть которых подарена храму прихожанами. Есть здесь и другие православные святыни: икона преподобного старца Амвросия Оптинского с частицей его святых мощей, исповедальный крест с частицами мощей Иоанна Дамаскина и Евфимия Суздальского, земля с могилы Блаженной старицы Матроны.

Есть в Сокуре и музей. А на территории школы №19 стоит памятник участникам Великой Отечественной Войны. Местные жители гордятся тем, что в поселке проживали два Героя Советского Союза: Аркадий Васильевич Кобелев и Михаил Федорович Мурашкин.

А недалеко от Сокура есть великолепное озеро — излюбленное место рыбалки местных жителей.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий