Translate

среда, 12 сентября 2012 г.

Сокур Саратовский


В Татищевском районе Саратовской области России, возле Сокурского тракта на берегу реки Сокурки находится село Сокур. Именно с него я начну цикл рассказов о населенных пунктах с этим названием.


Селу Сокур уже более 250 лет. Считается, что оно было основано князем Алексеем Голицыным во второй четверти 18-го века.  Его первыми жителями в основном были украинские крестьяне, преимущественно выходцы из Харьковской губернии, которые бежали на правый берег Волги от тяжелого труда солеразработчиков. Здесь же получили участки земли и так называемые пахотные солдаты, переведенные в этот район для службы в близлежащих укрепленных поселениях.

В середине 19-го века в Сокуре насчитывалось 685 дворов, имелись овчарня и мельница, а уже в 1911 году, по данным переписи населения, здесь проживали «4269 приписных и 168 посторонних человек», причем более 90% жителей составляли украинцы и почти 10% — русские.

В конце 19-го века Сокур был настолько большим селом, что стал центром Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. В нем была собственная земская школа, больница и ветеринарный пункт. Каждое воскресенье в селе работал базар, а два раза в год — на Троицу и 1 октября — организовывались ярмарки.

В 1902 году в центре села на средства прихожан был построен каменный храм в честь Покрова Божией Матери. Эта церковь в Сокуре была единственной в волости, при ней функционировала собственная церковно-приходская школа, а также к ней были приписаны школы грамоты соседних деревень. 


Во время советской власти храм был приспособлен под склад, однако сохранился до наших дней достаточно хорошо и до сих пор удивляет своим масштабом. Он является основной достопримечательностью Сокура. 


Несколько лет назад храм Покрова Божией Матери был возвращен Русской православной церкви. 5 июня 2010 года епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил в сокурском храме первую со времен его закрытия Божественную литургию.


Еще одной достопримечательностью Сокура является подвесной мост-плотина. Он был построен в 1908 году и имеет особую архитектуру, которая выделяет его из сотни других старинных мостов региона. Именно поэтому Сокурский мост — архитектурный памятник Саратовской области.



Сокуряне также гордятся тем, что с 1917 по 1929 годы в их селе сначала учился в местной школе, а затем работал в колхозе «Заря коммунизма» Герой Советского Союза Алексей Босов.


Сейчас в Сокуре проживает менее 900 человек. Добраться до села, расположенного в 52 километрах от Саратова, можно рейсовым автобусом.



Восхищает своей красотой местность, в которой расположено село Сокур. Через него живописной лентой тянется речка Сокурка — излюбленное место отдыха сокурян.


 

За рекой расположились склоны холмов Приволжской возвышенности, придающие местности особый колорит.

 
Эти холмы являются царством сусликов, которые совершенно не боятся людей и позволяют приблизиться к себе настолько близко, чтобы их можно было спокойно сфотографировать.


 Северная часть села Сокур переходит в бескрайние поля, среди которых раскинулись
живописные пруды.



4 комментария:

  1. Рассказано красиво да село вымирающее.

    ОтветитьУдалить
  2. ПРОСТО СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два фото сделаны в Татищево(башня и двухэтажка)

      Удалить
    2. Спасибо за подсказку! Два лишних фото убрал.

      Удалить